当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2019年二季度煤矿安全监察执法分析报告
  一、煤矿安全监察执法情况
       1.辖区矿井基本情况。截止2019年6月底共有各类矿井99处,其中新建矿井13处(中央在甘和省属煤矿6处、乡镇煤矿7处),改建扩建矿井33处(地方国有煤矿1处、乡镇煤矿32处)。99处矿井中正常生产矿井31处,核定生产能力4153万吨/年;正常建设矿井9处,设计生产能力1190万吨/年;停产停工矿井59处,生产能力2886万吨/年。截止6月30日,持有安全生产许可证矿井39处,核定生产能力4595万吨/年。
       2.三项监察完成情况。全年应监察矿井99处,上半年实际监察矿井90个,监察覆盖率90.91%;全年计划监察矿井320矿次,实际监察矿井154矿次,监察计划完成率48.13%。
       3.隐患排查治理情况。上半年共查处一般事故隐患1052项,应完成整改1027项,实际完成整改1023项,隐患整改率为99.61%;查处重大事故隐患21项,应完成整改16项,实际完成整改16项,重大事故隐患整改率为100%;全省煤矿重大危险源12处,实际监控煤矿重大危险源12处,重大危险源监控率为100%。
       4.行政处罚情况。上半年共实施行政处罚134次(其中对生产经营单位38次,对生产经营单位主要负责人16次),其中实施经济处罚121次(事故罚款64次,监督监察罚款57次),罚款2856.66万元(其中事故罚款490.66万元,监督监察罚款2366万元),实际收缴罚款2260.66万元(其中事故罚款270.66万元,监督监察罚款1990万元),罚款收缴率79.14%。责令停产整顿生产经营单位7个。
       5.生产安全事故查处情况。上半年共查处4起煤矿生产安全事故,应结案3起,实际结案3起,结案率100%。
       6.执法文书下达情况。上半年,全局共下达安全监察执法文书944份,其中现场检查笔录212份、现场处理决定书121份、撤出作业人员命令书1份、复查意见书11份、立案决定书58份、调查取证笔录212份、行政处罚告知书125份、行政处罚决定书125份、行政处罚送达收执125份、加强和改善安全管理建议书11份、案件结案报告29份。
       二、煤矿安全监察执法特点
       2019年上半年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院重大决策部署、全国安全生产电视电话会议、全国应急管理工作会议、全国“两会”期间安全防范工作视频会议和全国煤矿安全生产工作会议精神,深刻吸取近期煤矿事故教训,深入开展安全风险管控和事故隐患排查治理工作,坚持以有效防范和坚决遏制较大事故为重点,认真履职、精准施策,较好地完成了各项监察执法工作任务。
       1.守初心、担使命,全面做好煤矿安全监察工作。深入贯彻应急管理部党组、国家煤矿安全监察局党组工作部署,全面启动我局主题教育工作,要求全体党员干部通过主题教育来一次“精神洗礼”和“思想整风”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把对党绝对忠诚体现在做好煤矿安全监察工作的实际行动中。同时,结合辖区煤矿安全生产实际,对当前辖区煤矿安全监察工作迅速作出安排部署,要求将煤矿安全监察执法工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与整治形式主义、官僚主义有机衔接,着力整治监察执法不严不细、走过场跑趟趟等问题,着力推进精准监察,坚决防范遏制各类煤矿事故发生,确保辖区煤矿安全生产形势的稳定发展。
       2.多措并举扭转零星事故频发势头。一是从严从重查处事故。上半年批复结案的3起一般事故均按时限办理结案。追究责任人41人次,依法均给予事故煤矿49万的上限罚款。二是组织开展事故约谈。对华亭煤业集团所属煤矿发生2起一般事故,6月份由局领导带队约谈了集团及所属企业,并与平凉市煤矿安全监管部门在煤矿安全生产工作方面交换了意见。三是深刻吸取事故教训。针对去年以来的9起煤矿生产安全事故,印发了《甘肃煤矿安全监察局关于近期全省煤矿生产安全事故的通报》(甘煤监监一〔2019〕30号),深入剖析了事故原因,提出了防范措施,要求辖区内所有煤矿认真吸取全省近期和全国典型煤矿事故教训,全面落实安全生产主体责任,全力筑牢安全防线,并立即开展机电运输大检查专项行动,以强有力的措施,扭转零星事故频发势头。
       3.严格执法落实企业安全主体责任。安全监察中,突出大系统、重大隐患的查处、非法违法行为的打击和隐患整改的复查,要求必须对照《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》进行监察,发现重大隐患必须综合运用上限处罚、停产整顿、警示约谈等手段,未按期整改问题必须处罚。真正实现“两个零容忍”,坚决做到“两必罚”,杜绝“老好人”、避重就轻、化大为小等执法偏软现象,执法力度持续加大,执法成效明显提升,上半年行政罚款同比增加176.9%,有效推动了企业安全生产主体责任落实。
       4.规范执法提升监察执法效能。一是严格执行2018年版《煤矿安全监察执法手册》和《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》以及监察平台“三要素”规定,以法律法规为准绳,以事实为根据,依法行使行政处罚自由裁量。二是贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于印发〈全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)〉的通知》,精准收集证据资料,进一步强化证据意识,加强和规范录音、录像、照片、图纸等证据的收集和审定,严密取证,形成完整证据链。三是强化执法全过程监督。通过执法监督及时纠偏纠错,堵塞执法漏洞,不断提升监察执法工作的准确性。
       5.强化应急体系建设及时应对处置突发事件。一是强化应急值守。上半年,根据应急管理部和国家煤矿安全监察局要求,对加强应急值班值守作出进一步安排部署,在周末和节假日实行了局领导、各部门主要负责人和统计中心值班人员24小时三级值班值守制度,保持及时准确、反应迅速的应急处置能力。二是强化应急救援。进一步整合全省救护资源,科学划分,形成就近服务、资源共享,覆盖全省煤矿的应急救援体系。持续推进煤矿救护队质量标准化达标工作,提升全省煤矿应急管理工作水平和应急救援能力。三是强化信息推送。与省气象局建立合作,由省气象局每日推送甘肃省气象信息专报,局领导及业务处室对气象信息专报分析研究,对存在极端天气和地质灾害的信息,及时编制“极端天气预警信息”通过微信、QQ群和电话通知等方式推送到辖区煤矿,督促煤矿企业做好极端天气和地质灾害应急准备、应急值守等各项工作。
       6.督促企业强化培训提高作业人员安全素质。督促煤矿企业严格落实《煤矿安全培训规定》,加强煤矿对从业人员进行安全教育和培训,培训不合格的,一律不得上岗作业。鼓励推动煤矿企业大力开展 “人人都是班组长”、“三无”(无“三违”、无隐患、无事故)班组建设等先进管理经验,6月份由局领导带队,对窑街煤电集团公司“人人都是班组长”活动开展情况进行了现场督导,并提出了有关要求和改进意见。通过培训教育,规范职工操作、提高安全意识、杜绝 “三违”行为。监察执法过程中,做到“逢查必考”“逢查必问”。对现场与内业资料检查的同时,随机抽取“三项岗位”人员进行安全生产知识考试。通过现场抽考,进一步加强煤矿安全生产工作,切实增强管理人员的安全生产底线思维和红线意识,切实提高煤矿从业人员安全素质。
       7.推进“科技兴安”提升重大灾害防治水平。大力推进煤矿企业实施“科技兴安”战略,紧紧围绕煤矿安全中心工作,鼓励企业将先进适用的技术装备应用到煤矿,充分依靠科技进步解决煤矿实际问题。窑街煤电集团有限公司海石湾煤矿针对煤与瓦斯(二氧化碳)突出灾害,引进地面大孔径抽放瓦斯,目前已进入安装调试阶段,窑街三矿引进深部煤层充填开采技术,着力解决窑街三矿冲击地压灾害。华亭煤业集团有限责任公司大柳煤矿、新柏煤矿、山寨煤矿已实现自动化工作面,砚北煤矿、新窑煤矿将在今年下半年实现自动化工作面,华亭煤矿、陈家沟煤矿明年底实现自动化工作面。甘肃靖远煤电股份有限公司大水头煤矿积极筹备建设自动化工作面,项目已审批,进入招标阶段。通过鼓励支持煤矿企业走“科技兴安”之路,着力推进重大灾害治理科学化、现代化水平,不断夯实安全基础管理工作。
       三、存在的主要问题
       1.煤矿企业主体责任落实不到位,安全管理基础有薄弱环节。小煤矿存在安全管理机构不健全、专业技术人员缺少的情况,在基础管理、现场管理等方面存在不足;个别突出矿井、高瓦斯矿井瓦斯治理工作有欠缺,两个“四位一体”综合防突措施执行不严格;矿井瓦斯抽采不充分,抽掘采失衡;部分低瓦斯矿井瓦斯治理重视不够,瓦斯检查制度落实不严格。
       2.煤矿安全生产的严峻态势没有发生根本性改变。部分国有煤矿井下采区进入地质条件复杂区域,安全管理难度加大;个别矿井“三量”不平衡,采掘接替失调;小煤矿陆续进入复产复工阶段,存在短期经济利益行为,实现煤矿安全状况根本好转任重道远。
       3.煤矿安全生产出现新情况、新问题,监察精准度有待提高。国有煤矿生产规模大,开采强度大,冲击地压、水、瓦斯等灾害较为突出,在生产过程中,矿井虽然采取了一系列的监测和治理手段,但是在数据分析运用,解危措施落实和灾害因素治理效果上还有差距,面临的威胁并没有彻底消除。
       四、下一步煤矿安全监察执法工作打算
       1.强化政治引领,提高政治站位,坚决遏制零星事故多发态势。深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,认真落实应急管理部和国家煤矿安全监察局各项决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步统一思想认识,强化政治意识,提高政治站位,把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来。针对近期部分煤矿事故多发频发的严峻态势,督促煤矿企业自检自改,狠抓隐患整改落实,切实落实安全风险管控体系,深刻汲取事故教训,举一反三,落实责任,坚决防范遏制各类煤矿事故发生。
       2.用好“体检”成果。用高风险煤矿安全“体检”成果指导监察执法工作,将发现重大问题和严重违法行为的煤矿纳入重点监察范围,督促煤矿狠抓隐患整改落实,并适时组织“回头看”,对整改不认真、走过场的煤矿企业,依法依规严肃查处。
       3.严格执行监察计划,扎实有效开展煤矿安全“专项监察”。按照监察执法计划开展监察执法工作,坚持科学执法、严格执法。认真组织开展落实煤矿企业安全生产主体责任、机电运输、安全培训等“三个专项”监察。突出“查大系统、除大隐患、防大事故”,督促煤矿企业认清当前安全生产面临的严峻形势以及安全生产工作的高压态势,切实转变思想,提高认识。 
       4.强化水害防治监察执法。针对汛期特点,将汛期水害防治作为安全监察的重点内容,突出重点地区、重点矿井和重点环节,督促煤矿企业落实水害防治主体责任,督促各煤矿企业根据煤矿所受水害威胁,结合汛期特点制定针对性的安全措施,明确重点时段、重点区域水害防治重点工作。
       5.持续加大监察执法力度。继续深入开展责任监察,对隐患排查不认真、灾害治理不到位、隐患整改不彻底、监察指令不执行的矿井,严肃追究主要责任人的责任,通过给予行政处分和经济处罚等手段追究其责任,督促企业落实安全主体责任。

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-07-16 18:07:13浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082