当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局关于开展煤矿
机电运输专项监察的通知
  
甘煤监监一〔2019〕59号
 
各产煤市煤矿安全监管部门,兰州、陇东监察分局,中央在甘及省管各煤矿企业:
       为提升辖区煤矿安全管理能力和水平,有效遏制近年来煤矿机电运输事故多发势头,根据《甘肃煤矿安全监察局2019年煤矿安全监察执法工作计划》安排,甘肃煤矿安全监察局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,决定开展煤矿机电运输专项监察。现将有关事项通知如下:
       一、专项监察时间
       本次专项监察从2019年9月1日开始,10月25日结束。分两个阶段:9月1日至9月8日为企业自检自改阶段,9月9日至10月25日为监察执法阶段。各煤矿要对照专项监察内容,认真开展自检自改,自检自改工作结束后,形成隐患问题整改清单、安全风险管控清单,编制自检自改报告。
       二、监察范围及开展方式
       (一)监察范围。本次专项监察范围为正常生产建设煤矿。按照年度监察执法计划,将对10处煤矿进行专项监察,名单待监察时随机确定。
       (二)开展方式。在煤矿自检自改基础上由甘肃煤矿安全监察局牵头分区域进行专项监察,各产煤市(县、区)煤矿安全监管部门和兰州、陇东监察分局做好配合工作。
       三、监察重点内容
       坚持问题导向,聚焦煤矿机电运输方面存在的薄弱环节和突出问题,重点对以下6个方面进行监察。
       (一)机电运输管理方面。煤矿机电运输管理机构是否健全,各项管理制度、岗位责任制、操作规程是否完整,机电运输管理人员责任、分工是否明确;机电运输设备管理台账、技术档案、维修记录等是否齐全;机电运输设备的产品合格证、矿用产品安全标志、防爆合格证等证标是否齐全、有效;矿井是否使用国家明令禁止或者淘汰的机电运输设备;采掘机械的安全使用、管理是否符合《煤矿安全规程》等相关要求。
       (二)矿井供电管理方面。矿井供电系统是否完善可靠、符合要求;矿井主要通风机、提升人员的提升机、抽放瓦斯泵及向突出矿井自救系统供风的压风机等主要设备机房是否实现两回路供电;井下中央变电所、井下主排水泵房和下山开采的采区排水泵房是否实现两回路供电;矿井是否备有供电系统图、井下电气设备布置示意图以及井上、下配电系统图,并按照要求定期填绘;井下变、配电和机电设备硐室的构筑是否符合《煤矿安全规程》要求;井下电气设备和电缆是否符合《煤矿安全规程》要求,防爆型电气设备是否达到防爆标准。
       (三)提升运输设备管理方面。矿井提升、运输系统是否符合《煤矿安全规程》要求,各类安全保护或信号装置是否齐全、可靠;提升运输设备是否按规定定期进行检查维修或检验合格;钢丝绳、主要连接装置及制动系统等安全性能是否满足要求;斜井井巷挡车装置和跑车防护装置等安全设施、轨道线路铺设及维护检修等是否符合《煤矿安全规程》要求;斜巷人车、架空人车、无极绳绞车、架线电机车、蓄电池电机车的各项保护是否齐全可靠,司机是否持相对应的操作证驾驶;新型斜井人车(全路况卡轨人车等)及轨道的安装、使用、维护是否符合安全使用说明要求;井下使用的胶带是否阻燃,是否有检测报告,各项保护是否齐全有效。
       (四)大型固定设备管理方面。煤矿大型固定设备主要技术参数及性能是否满足矿井安全生产要求;煤矿大型固定设备是否按照要求定期检测检验,技术性能测定周期及测试结果是否符合相关规定;维护保养的内容及周期等是否符合相关规定;在用大型固定设备的各种安全保护、信号装置是否齐全、可靠、有效,安装位置是否正确。
       (五)工作面设备安装、回撤及大件运输方面。采掘工作面设备安装、回撤及大件运输等重点工程是否建立健全专门的管理制度和组织机构,是否明确牵头部门、责任部门、责任人;是否编制施工组织设计、作业规程和安全技术措施,并经上级部门(集团公司)批准后向所有参加施工的人员进行贯彻学习;对大件的绑扎、固定以及运输流程和线路是否按照《煤矿安全规程》要求进行了明确规定;涉及到的所有绞车、电机车、钢丝绳、连接装置等是否经过计算校验和检测检验合格;供电线路、设备安装和使用、轨道铺设、轨道轨型是否符合《煤矿安全规程》要求;信号装置是否灵敏可靠,吊装硐室和装置是否符合相关规定要求;各现场作业人员是否有“三违”情况;是否按规定对作业现场进行测风和有害气体检查;所有岗位是否进行现场交接班,各岗位跟班人员是否保证跟班时间、跟班质量及落实责任等。
       (六)机电运输事故防范措施落实方面。对近年来辖区煤矿机电运输事故是否吸取教训,制定有针对性的防范措施,并落实到位;安全生产管理是否存在重井下、轻地面的情况;针对固定岗位的单岗作业是否制定了安全措施;机电运输设备的转动部件保护装置是否齐全、有效;选煤楼、洗煤厂、地面储煤场等场所是否安装了工业电视监控等。
       四、工作措施和要求
       (一)明确组织分工。本次专项监察分两个监察组。
       第一组(兰州市、白银市)
       组    长 :黄登岳
       成    员 :戴  维 徐钦有 冯敬超 兰州分局3-5人
       第二组(平凉市、庆阳市)
       组    长 :张成智
       成    员 :邵仲麟 赵廷安 李西珍 陇东分局3-5人
       各监察组要高度重视,细化工作安排,认真开展执法监察。甘肃煤矿安全监察局领导将结合联系指导、安全督查、暗查暗访等工作,适时对专项监察工作进行检查指导,推动工作落实。
       (二)严格依法处置。鼓励煤矿定期开展安全风险分析研判和隐患自检自改,对主动排查治理隐患或者减轻违法行为危害后果的,可视情况依法从轻或者免予处罚。对专项监察发现的重大安全风险、重大事故隐患、安全生产违法违规行为,以及自检自改组织不力,排查整改不认真、走过场的煤矿,要严格依法处置。重大事故隐患要及时移交地方,地方政府煤矿监管部门要挂牌督办,督促煤矿企业抓好整改落实。
       (三)认真分析总结。各专项监察组要指定专人收集材料,汇总分析工作开展情况,总结工作经验,梳理存在问题,于11月5日前将专项监察总结报告报安全监察一处。(联系人:朱光祖,电话:0931-8834519,邮箱:1084735714@qq.com
 
 
                                                                                                                                                         甘肃煤矿安全监察局
                                                                                                                                                               2019年9月3日
 
  
 
 
(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-09-20 10:09:41浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082