当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安监局提出八项措施贯彻落实
应急管理部系统纪检机构负责人座谈会精神
  

       2019年度应急管理部系统纪检机构负责人座谈会召开后,甘肃煤矿安监局纪检组立即向党组主要负责同志汇报了会议情况,并研究提出贯彻落实会议精神的八项措施。
  一是抓学习传达,做到全局党员干部全覆盖。召开专题会议向局机关处级以上干部学习传达了座谈会主要精神。将会议精神传达提纲传真至两个监察分局,要求结合主题教育集中学习传达到全体党员干部。将艾俊涛组长讲话通过办公系统分送各部门、各单位,要求组织党员认真学习,结合实际抓好落实,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,牢固树立“清正廉洁作表率”的鲜明导向。
  二是抓督促检查,推动第二批主题教育扎实开展。召开主题教育领导小组办公室与指导组协调推进会,听取了两个指导组工作汇报,梳理前两个月工作中暴露出的问题,要求主题教育办公室和两个指导组督促第二批主题教育单位高质量完成全部任务,要求纪检监察部门督促第二批主题教育单位认真开展“回头看”,不打折扣地完成各项规定动作,协助局党组把开展主题教育的主体责任扛起来、履行好。
  三是抓整改落实,协助做好政治巡视“后半篇文章”。全力支持配合国家煤矿安监局党组第三巡视组高质量开展工作,将根据巡视反馈问题积极主动配合局党组制定整改方案。以巡视发现和移交的问题线索为切入口,抓好问题线索的处置工作,综合运用多种方式督促各部门各单位全面落实整改责任和整改措施,跟踪整改成效,协助局党组高质量完成巡视整改工作任务。同时,以案促改,推动全面从严治党向纵深发展。
  四是抓专项监督,及时开展廉政回访与跟踪落实。认真落实安全生领域监督执纪问责相关要求,将廉政回访与专项监督结合起来,将执纪监督与执法监督结合起来,到部分煤矿企业开展专项监督,与煤矿安全管理人员个别访谈或集体座谈,掌握习近平总书记关于煤矿重大灾害治理重要指示批示精神落实情况,摸清企业管理人员在重大处罚后的思想动态,了解事故单位对责任人员追责的落实情况,强化精准问责,确保廉洁执法。
  五是抓日常监督,一体推进不能腐、不敢腐、不想腐。坚持盯紧重点对象,嵌入关键领域,守住重要节点。对干部考察提拔和职务调整全程监督,对重大建设项目跟踪监督,对“三重一大”决策和重大执法活动现场监督;利用《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》开展好警示教育;继续坚持节前重申纪律要求、节中开展暗查暗访、节后及时检查报告的“一节三抓”工作机制,真正实现久久为功、化风成俗。
  六是抓教育培训,提高纪检监察干部履职能力。积极参加纪检监察干部学习安全生产监管业务专题视频培训,认真组织学习纪检监察干部培训体系课程,采取集中学习和个人自学相结合、观看视频和研讨交流相结合等多种方式,既学好“公共课”,明确监督的方向和重点,也精通“专业课”,把准监督的路径和方法,切实提高履职能力。
  七是抓考核考评,层层压实主体责任。协助局党组精心组织好年度述职述廉和考核考评,对各级党组织和党组织负责人落实主体责任、推进全面从严治党、抓好党建和党风廉政建设工作情况进行全面考核,树立“书记抓、抓书记”的工作导向。同时,向驻部纪检监察组、国家煤矿安监局党组及时汇报纪检监察工作,落实“三为主一报告”相关要求。
  八是抓超前谋划,着手考虑2020年工作。全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格执行本次座谈会各项要求,准确把握职责定位,科学谋划明年工作。更加聚焦政治监督,真正做到“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进哪里;习近平总书记重要指示批示指向哪里,监督检查就聚焦到哪里。”
  

 

 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2019-11-05 10:11:24浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082