当前位置 主页 > 监察执法 > 执法分析 >
2019年煤矿安全监察执法分析报告
  

       一、煤矿安全监察执法情况
  1.辖区矿井基本情况。截止2019年12月底辖区共有各类矿井99处,生产能力8267万吨/年,其中新建矿井13处(中央在甘和省属煤矿6处、地方国有煤矿1处、乡镇煤矿7处),改建扩建矿井28处(地方国有煤矿1处、乡镇煤矿27处)。99处矿井中正常生产矿井32处,核定生产能力4223万吨/年;正常建设矿井9处,设计生产能力1220万吨/年;停产停工矿井52处,生产能力2767万吨/年;关闭矿井6处,生产能力57万吨/年。截止2019年底,持有安全生产许可证矿井36处,核定生产能力4603万吨/年。
  2.三项监察完成情况。全年计划监察矿井99处,实际监察矿井99处,监察覆盖率100%;全年计划监察矿井320矿次,实际监察矿井323矿次,监察计划完成率100.94%。
  3.隐患排查治理情况。全年共查处一般事故隐患1812项,应完成整改1805项,实际完成整改1805项,隐患整改率为100%;查处重大事故隐患31项,应完成整改30项,已完成整改30项,整改率100%。辖区煤矿重大危险源12处,实际监控煤矿重大危险源12处,重大危险源监控率为100%。
  4.行政处罚情况。全年共实施行政处罚219次,其中实施经济处罚213次(事故罚款122次,监督监察罚款91次),罚款3898.64万元(事故罚款751.54万元,监督监察罚款3147.1万元) ,实际收缴罚款3898.64万元 ,罚款收缴率100% 。责令停产整顿生产经营单位8个。
  5.生产安全事故查处情况。全年共查处9起煤矿生产安全事故,应结案7起,实际结案7起,结案率100%。
  6.执法文书下达情况。全局共下达安全监察执法文书2064份,其中现场检查笔录234份、现场处理决定书234份、撤出作业人员命令书6份、复查意见书20份、立案决定书81份、调查取证笔录277份、行政处罚告知书219份、行政处罚决定书219份、行政处罚送达收执219份、加强和改善安全管理建议书7份、加强和改善安全管理监察意见书19份、涉嫌犯罪案件移送书1份、案件结案报告57份,此外其它各类文书471份。
  二、煤矿安全监察执法特点
  2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照应急管理部、国家煤矿安全监察局和甘肃省委、省政府关于煤矿安全生产的一系列决策部署,坚持“一个中心、两条主线”工作思路,以有效防范和坚决遏制较大以上事故为目标,以有效管控化解辖区煤矿重大安全风险为重点,标本兼治、精准施策,依法履行煤矿安全监察职责,强化煤矿安全基础管理,着力提升监察执法效能,较好地完成了各项监察执法工作任务。
  1.不忘初心、牢记使命,全面加大监察执法力度。坚持将保护矿工的生命安全、遏制事故作为煤监事业的初心和使命,不断加大监察执法力度,持续创新监察执法方式,实现了我局成立以来监察执法工作的“三个之最”:一是重大事故隐患查处力度历史最大,共查处重大事故隐患31项,同比增加11项,增幅55%;二是行政罚款数额历史最高,共实施行政罚款3898.64万元,同比增加2111.25万元,增幅118%;三是矿均罚款数额历史最多,监察罚款矿均(正常生产建设矿井)达到66.96万元,同比增加27.93万元,增幅71.56%。
  2.坚持问题导向,安全风险管控能力显著增强。坚持以管控化解辖区煤矿重大安全风险为核心,秉承以全力遏制较大以上事故,尽最大可能的减少“零星”事故,推动辖区煤矿向“零死亡”目标迈进的总基调,围绕抓大系统、治大灾害、控大风险、查大隐患、防大事故,坚决查处重大隐患和典型违法违规行为,推进重大风险及时消除和灾害超前治理,提高事故防控水平。根据辖区煤矿特点和变化情况,聚焦作业人员密集和容易引发大事故的生产环节、作业场所,将矿井瓦斯防治及防灭火、水害防治、冲击地压和斜井人车运输等四项重点灾害防治列入监察执法必查内容,监察分局每年组织实施专项摸底和隐患排查,召开专题会议,分析研判矿井可能存在的薄弱环节,并在月度执法分析会上进行专题总结讨论,确定下一步监察重点。同时,强化隐患复查,对复查未整改的,一律进行上限处理处罚。对重点监察的重要问题、重大隐患通过建议书形式通报地方政府或煤业集团,进行挂牌督办,与地方政府形成合力,共同督促企业对问题隐患的整改落实。已形成调查摸底、专项监察、集中分析、片区座谈、问题通报、隐患整改落实反馈闭合整治机制。
  3.深化灾害治理,安全生产基础水平明显提升。始终将重大灾害治理工作作为煤矿安全生产工作的重中之重,持续关注、跟踪督促,着力推进重大灾害治理科学化、现代化水平,夯实安全基础管理工作。一是针对辖区煤矿瓦斯灾害突出实际,对辖区煤与瓦斯(二氧化碳)突出矿井、高瓦斯煤矿瓦斯治理工作进行分析总结研判,形成了甘肃煤矿安监局煤矿瓦斯治理工作调研报告,科学指导辖区瓦斯防治监察执法工作,同时不断加强瓦斯防治监察执法力度,强化源头治理,强力推进煤矿企业瓦斯防治能力建设和主体责任的落实;二是强化对冲击地压矿井的监察执法,督促辖区煤矿按照规定尽快进行冲击倾向性鉴定和冲击危险性评价,评价为冲击地压矿井的,迅速组织专家开展高风险煤矿安全“体检”,有效推动冲击地压防治水平上台阶;三是针对汛期以来煤矿防汛抗灾严峻形势,以预防性技术监察为首环,提前掌握辖区煤矿企业“雨季三防”薄弱点;以细查、严管、重罚为中心环,合理调配监察力量,加大对煤矿企业“雨季三防”工作监察力度;以发送降雨预警信息、召开“雨季三防”工作联席会、加强应急值守等为补充环,同时坚持每周调度矿井“雨季三防”措施落实及煤矿企业停工停产撤人情况,及时掌握辖区矿井防汛工作动态,切实督促煤矿企业落实主体责任。
  4.强化安全技术管理,实施“科技兴安”战略。紧紧围绕煤矿安全中心工作,大力推进煤矿企业实施“科技兴安”战略,鼓励企业将先进适用的技术装备应用到煤矿,充分依靠科技进步解决煤矿实际问题。窑街煤电集团有限公司海石湾煤矿针对煤与瓦斯(二氧化碳)突出灾害,引进地面大孔径抽放瓦斯,目前已进入试用阶段。窑街煤电集团有限公司三矿引进深部煤层充填开采技术,着力解决冲击地压灾害。华亭煤业集团有限责任公司大柳煤矿、新柏煤矿、山寨煤矿、砚北煤矿、新窑煤矿已实现自动化工作面,华亭煤矿、陈家沟煤矿明年底实现自动化工作面。甘肃靖远煤电股份有限公司大水头煤矿积极筹备建设自动化工作面,已进入设备安装阶段。通过鼓励支持煤矿企业走“科技兴安”之路,着力推进重大灾害治理科学化、现代化水平,安全生产基础水平明显提高。
  5.严格处理处罚,从严查处重大隐患和事故企业。一是严查严惩重大事故隐患。对检查发现的重大安全事故隐患,综合运用停产整顿、上限处罚、警示约谈、通报曝光等手段依法严肃查处。持续保持高压态势,露头就打,绝不姑息。持续加大对复工复产煤矿的查处力度,严查重罚煤矿“五假五超三瞒三不”。全年共查处重大隐患31条,均给予大额罚款,通过严罚重处,倒逼企业切实转变观念,依法依规办矿。二是坚持一般煤矿事故重处高压态势。从年初的第1起事故开始,我局就打出了“组合拳”:责令事故煤矿停产整顿,暂扣安全生产许可证,严格验收程序和标准复核后才能恢复生产;在事故调查的同时,另外派监察组对事故矿井开展集中监察,对查出的违法违规行为实施高限处罚;事故调查处理按规定给予上限处罚。进一步增强了事故调查处理的严肃性和震慑性,让违法者付出高昂代价,为辖区煤矿事故查处树立标杆。通过严执法、重处罚,倒逼煤矿企业严守安全生产红线。三是强化事故警示教育作用。及时转发事故警示信息,要求辖区煤矿认真吸取辖区9起煤矿生产安全事故和全国典型煤矿事故教训,全面落实安全生产主体责任,全力筑牢安全防线,并立即开展机电运输大检查专项行动,以强有力的措施,扭转零星事故频发势头。把事故警示教育会开在事故点上,现场通报事故原因、防范措施及责任人处理情况,让责任人谈体会,让所有人受警示;对典型事故组织人员及时进行总结归纳,提出防范同类事故发生的指导性文件,方便企业开展自查自改,提升安全水平。
  6.创新工作机制,持续提升监察执法工作效能。一是根据监察人员专业情况,煤矿分布、煤矿灾害程度、基础水平,对片区进行了重新划分,对监察人员和片区分管负责人进行了重新调整,着力解决片区煤矿数量、监察人员专业特长、执法力量不均衡等问题,切实提升执法效能。二是实施精准分类,按照煤矿存在的主要安全风险、安全管理薄弱环节等情况对辖区煤矿进行了分类,突出执法重点,切实提高了监察执法计划编制的针对性和实效性。三是规范全省煤矿安全专家的管理,建立健全煤矿安全技术保障体系,充分发挥煤矿安全专家在煤矿安全监察工作中的技术支撑作用,保障煤矿安全发展,制定了《煤矿安全专家管理办法(试行)》,按照要求依法建立煤矿安全专家库,择优选聘了177名本省从事煤矿设计、建设、生产领域的科研院所和煤矿企业中的优秀专家,并按照相关规定,开展工作。四是持续不断地加大对煤矿企业的普法宣传力度,在执法的同时大力向企业宣传依法行政、安全隐患处理处罚标准依据和整改落实标准,有力地促进了辖区煤矿企业对查出的安全隐患和违法违规行为处理处罚的认可程度,执法效能得到显著提升。
  7.深化教育培训,推进煤矿本质安全体系建设。9月份,配合省应急厅在白银市平川区靖煤公司召开了全省矿山企业本质安全体系建设现场培训会。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产一系列重要论述,全面落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》和省安委会《关于加强企业本质安全体系建设的指导意见》,通过抓关键、补短板、强弱项,交流经验、相互学习、取长补短,持续深入推进企业本质安全体系建设,构建“生命至上、安全第一”的安全文化体系、全员覆盖的安全教育培训体系、科学完备的安全生产制度体系、先进适用的安全设施设备体系、严格高效的安全管理体系,不断提高政治站位、更新理念、完善体系、健全机制、加强领导、夯实责任,努力推动辖区煤矿企业本质安全体系建设再上新台阶。
  三、存在的主要问题
  1.“零星”事故多发频发的现状没有根本改变。辖区正常生产的国有大矿基本为煤与瓦斯(CO2)突出、高瓦斯或有冲击地压显现矿井,且大多为老矿井,系统复杂、灾害严重,仍处于大事故难控、“零星”事故不易控的现状。
  2.辖区煤矿安全生产形势依然严峻复杂。一方面国有大矿系统复杂、重大灾害耦合叠加,开采成本、安全风险、管理难度持续增加,企业安全治理能力和治理水平还不足;另一方面乡镇煤矿安全基础相对薄弱,安全体系不健全,管理团队不稳定,特种作业人员缺乏,专业技术人员匮乏,甚至个别煤矿存在以采代建等非法违法生产建设行为。
  3.执法水平和综合能力尚待提升。监察人员对深层次问题的剖析能力有所欠缺,问题找得不够准、病根挖的不够深,处理难以切中要害,对辖区煤矿安全生产出现新情况、新问题,监察精准度仍需提高;部分监察员没有把身份完全转化为执法人员,不能很好地把现场隐患转化为“法语”,文字写作能力不强,协调联系能力欠缺,处理问题往往拘泥于小格局、低站位。
  四、下一步煤矿安全监察执法工作建议
  1.守初心、担使命,坚定不移贯彻落实上级各项决策部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深入贯彻落实国务院安委会、应急管理部、国家煤矿安监局安全生产工作会议精神,严格按照2020年重点工作的安排部署,深入研究辖区煤矿出现的新情况,积极解决新问题,不断增强做好煤矿安全监察执法的责任感、使命感和紧迫感。严格按照《煤矿安全监察执法手册》要求,进一步规范执法行为,做到公正执法、严格执法、文明执法、廉洁执法,树立良好的煤矿安全监察执法形象,确保监察执法到位。
     2.坚持目标导向,促进辖区煤矿安全形势稳定向好。按照国家煤矿安监局批复的监察执法计划,做好重要时段、重点地区、重点煤矿的监察执法工作。紧盯高风险耦合叠加矿井,把瓦斯、冲击地压、水害等重大灾害的防治放在煤矿安全工作的重中之重,持续强化煤矿安全监察执法和煤矿企业安全主体责任的监督落实,加大对煤矿自查自纠的督查力度,督促煤矿企业强化重大灾害治理,坚决防范和遏制较大及以上事故,在煤矿安全形势总体稳定的基础上努力减少一般事故。
  3.推动主体责任落实,配合开展煤矿安全集中整治。按照国家煤矿安全监察局的工作安排,结合省安委会集中整治工作方案,配合省应急厅从12月份开始至3月初开展为期3个月的煤矿安全集中整治,重点整治十一个方面的内容,以遏制煤矿重特大事故为目标,依法严厉打击煤矿安全生产违法违规行为,推动煤矿企业落实安全生产主体责任。
  4.突出监察执法重点,组织开展“一通三防”专项监察。按照国家煤矿安全监察局的工作部署,在6月底前,聘请煤矿有关专业的专家参与对辖区正常生产建设煤矿开展“一通三防”全覆盖专项监察,检查煤矿企业落实矿井通风管理规定情况,落实瓦斯防治、矿井防灭火、井下煤尘防治制度和措施情况,煤与瓦斯突出矿井防突措施落实情况,安全监控系统运行和维护情况等重点内容。
  5.强化重大灾害治理,开展冲击地压防治专项监察。后半年聘请省内外防冲专家参与对辖区13处冲击地压煤矿开展专项监察,组织监察人员对冲击地压矿井进行现场调查摸底,全面了解每处矿井防冲灾害治理情况。重点检查《防治煤矿冲击地压细则》《国家煤矿安监局关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》执行落实情况;专项监察的同时开展防治冲击地压知识培训,学习防治冲击地压技术和监察方式方法,不断丰富监察人员业务知识和提高监察执法能力。年底前组织“回头看”,复查重大隐患和重点问题整改落实情况。
  6.坚持监察执法创新,持续提升煤矿灾害防治水平。加强执法信息共享,将执法过程中形成的行政检查、行政处罚、行政强制等信息与违法失信等信息进行关联,积极探索“互联网+监管”远程非现场监察,提升执法精准化、智能化水平。一是用好执法信息系统和煤矿信息化建设成果,利用煤矿企业安全监测监控、人员位置监测和工业视频等系统联网开展远程监察。二是以煤矿安全生产综合信息系统为平台,使用信息化系统把对煤矿企业事前准入审查纳入监察。
  7.强化重大隐患管理,督促煤矿企业重大隐患整改。对煤矿重大隐患要比照事故严肃处理,认真分析原因、查清责任人员、严肃追责问责,督促企业认真落实整改措施。一是细化重大隐患管理台账。不断规范重大事故隐患登记台账,逐月进行统计分析,明确矿井名称、隐患内容、隐患来源、执法情况、整改方案、安全措施、整改责任人和完成时限,跟踪掌握进展情况。二是深化重大隐患责任倒查。监察发现重大隐患要开展责任倒查,查明相关人员责任,依法对责任人员实施行政处罚和问责追责,倒逼安全生产主体责任的落实。三是强化重大隐患整改销号。对认定的煤矿重大安全隐患按照执法程序由分局以建议书或意见书及时移交地方政府和煤矿企业集团公司挂牌督办,跟踪督促整改。对已整改的煤矿重大安全隐患,要在分局复查确认后及时销号,督促煤矿重大安全隐患的整改及时彻底。

 

(责任编辑:张亚民发布时间: 2020-01-10 15:01:23浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082