当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安监局党组多措并举
统筹做好疫情防控和煤矿安全监察工作
  

       新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,甘肃煤矿安监局党组高度重视疫情防控工作,将疫情防控作为当前最重要的工作、头等大事,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实应急管理部、国家煤矿安监局党组防控工作要求,严格落实甘肃省委、省政府防控工作措施,加强组织领导,采取一系列强有力措施,强化内部防控和系统防控,确保全局干部职工身体健康。结合辖区煤矿实际,创新监察方式,防范化解煤矿重大安全风险,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

提高政治站位,落实政治责任

  疫情就是命令,防控就是责任。甘肃煤矿安监局党组自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持把党的领导贯穿落实到疫情防控工作全过程、各方面,成立了以局党组书记、局长赵永鑫为组长的应对疫情工作领导小组,统筹领导应对疫情工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  根据疫情防控实际,1月22日春节前下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情有关事宜的通知》,要求全局干部职工高度重视疫情防控,引导做好个体防护。1月27日,又下发了《关于加强疫情防控工作的紧急通知》,进一步提出严格防范要求。1月31日,局党组召开专题会议研究部署疫情防控和节后煤矿安全生产工作,并印发了《关于应对疫情和做好春节后煤矿安全生产工作有关事项的紧急通知》,作出6项具体部署。2月2日晚,迅速传达贯彻落实甘肃省疫情联防联控领导小组视频会议精神,连夜下发紧急通知,对保证2月3日正常上班后的疫情防控、监察执法和机关日常运转进一步提出严格要求。
  局属各级党组织充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,把疫情防控作为同党中央保持高度一致的具体行动,认真贯彻《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神。各级党组织严格落实“日报告”“零报告”和重大问题及时报告工作机制,全面掌握党员干部基本情况和思想状况,有针对性地做好思想政治工作,引导干部职工不传播负面消息、不信谣、不传谣。广大党员当先锋、做表率,坚守岗位、履职尽责,主要负责人主动带班,重要岗位党员24小时值班,以实际行动践行 “两个维护”。

严格内部防控,加强系统防控

  习近平总书记强调“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”。局党组把抓好内部和系统防控作为疫情防控工作的重中之重,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,对全局干部职工及家属进行全面排查,要求每日上报个人及家属动态情况,及时报告重大事项。对假期返岗人员,要求避免乘坐公共交通工具,密切关注返程信息,对重点地区返回人员落实隔离观察措施。加强与社区等防控部门沟通,及时落实有关防控措施。
  坚持多措并举,创造安全办公环境,保障机关日常运行。主动取消或推迟部分会议,对确需召开的会议采取压缩规模或视频会形式召开,灵活运用办公自动化和微信等信息手段,处理日常工作和事务,施行弹性上班机制,鼓励非值班人员利用办公自动化居家办公;全局办公场所加强了安全保卫、测温消毒、人员管控工作,配备了必要的药品和防护用品以及测温设备,严格控制外来人员进入,除特殊情况,无关人员严禁进入办公区域;配合社区,临时关闭部分机关大院通道,严格外来人员管理;办公楼入口设置体温检测点,对所有进入人员一律进行体温检测,对发热人员及时向疾控和医疗机构报告;停用电梯,暂时关闭老干部活动室,暂停食堂集中就餐,严格做好办公及公共区域的消毒工作;引导干部职工做好个体防范保护,尽量少外出、不聚集,勤洗手、勤消毒、常通风,出门自觉佩戴口罩,不随地吐痰等。
  为保障各项防控工作有力、有序开展,局党组明确纪律规矩,要求各级党组织和全体党员干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,主要负责人在岗靠前指挥,每天按时上报疫情防控工作、职工疫情情况和煤矿安全生产情况,严格执行请销假制度和在岗带班、值班值守制度,统筹做好突发情况应急处置工作,对工作落实不力、推诿扯皮或落实日报告制度中出现迟报、漏报、瞒报等问题将严肃处理。全局各级党组织和广大党员干部,在严峻的疫情面前,进一步增强大局意识和全局观念,服从局党组的统一指挥,态度坚决,行动迅速,落实得力,确保了疫情统计数据的真实、准确和及时,确保了干部职工的科学、有效和安全防护,确保了疫情接触人员的安全隔离。截止目前,全局未出现有人员感染。

精准施策,统筹做好煤矿监察工作

  在加强疫情防控的同时,创新监察方式方法,提前做好各项安全防范工作。加强对重点地区、重点企业调度,及时掌握煤矿安全生产和节后复产复工情况,督促企业落实安全生产主体责任,严格落实矿领导下井带班和应急值班值守制度,制定复产复工方案,扎实做好重大隐患排查和风险防控工作;督促有关地区、部门落实属地安全监管责任,严格复产复工标准和程序,对不符合安全标准的,坚决不予复产复工。对重点地区和重点企业,通过电话、视频等形式听取汇报,加强安全指导,确需派人明察暗访的,要减小人员规模,轻车简从,做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。制定疫情防控期间应急处置预案,明确出行等防范措施,确保科学、快速、有效、安全地处置煤矿安全生产事故。
  全局辖区共有各类矿井93处,春节假日期间正常生产建设矿井11处,春节后复工复产矿井13处,截止目前,正常生产建设矿井24处,辖区煤矿企业生产秩序正常。                                                                                                                   (办公室  李晓旋)
                                

 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2020-02-04 21:02:23浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082