当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安全监察局
全面启动 “一通三防”专项监察工作
  

       为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照全国煤矿安全生产工作会议和国家煤矿安全监察局《关于开展“一通三防”专项监察的通知》部署要求,甘肃煤矿安全监察局会同省应急管理厅全面启动“一通三防”专项监察工作。目前,辖区正常生产建设煤矿已进入自查自改阶段。
  一是专题研究部署。国家煤矿安全监察局《通知》下发后,甘肃煤矿安全监察局党组高度重视,组织相关部门召开“一通三防”专项监察专题工作会议,对专项监察工作进行研究部署,并与省应急管理厅及时沟通,确定了工作思路、明确了工作方法、提出了工作要求。
  二是制定工作方案。会同省应急管理厅制定了《甘肃省煤矿“一通三防”专项监察工作方案》,并以联合发文下发至全省各产煤市煤矿安全监管部门和相关煤矿企业。
  三是成立领导小组。与省应急管理厅成立了以分管副局(厅)长为组长的“一通三防”专项监察工作领导小组,负责领导专项监察工作,领导小组下设办公室,负责组织协调专项监察具体工作。
  四是明确任务和时间。按照国家煤矿安监局要求将辖区41处正常生产建设煤矿全部纳入专项监察范围。专项监察时间为1月至6月,分三个阶段开展,第一阶段为方案制定阶段(1月份);第二阶段为煤矿自查自改阶段(2月份);第三阶段为专项监察阶段(3-6月份)。
  五是确定人员组成。专项监察工作分为4个组开展,每个组由聘请煤矿安全专家及监察监管人员共同组成,人员按照专业合理搭配、优化组合。每组专项监察聘请省内外科研院所及煤矿企业相关技术专家不少于4名。
  六是细化监察内容。对“一通三防”专项监察内容进行了细化,结合辖区煤矿安全生产情况,将国家煤矿安监局制定的监察内容由六个方面增加至八个方面,并细化为59项,形成了《“一通三防”专项监察内容对照检查表》。
  七是提出工作要求。在组织机构、执法处置、成果运用、工作纪律等方面对专项监察工作提出了具体要求,确保监察执法工作高质量完成。同时要求辖区煤矿扎实做好疫情防控和严格节后复工复产工作,统筹兼顾,严格标准,做到安全生产没把握不复产、疫情防控没把握不复产,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全生产环境。                                               (安全监察一处 朱光祖)

 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2020-02-20 11:02:50浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082