当前位置 主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >
甘肃煤矿安监局学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
统筹抓好疫情防控和煤矿安全生产工作
   2月26日,甘肃煤矿安监局召开党组会议(扩大)暨党组理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,研究部署进一步做好疫情防控和煤矿安全生产工作。赵永鑫强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加自觉做到“两个维护”,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,全力做好疫情防控,统筹做好监察执法工作,有序推进辖区煤矿安全复工复产,在疫情防控和保障经济社会发展的大战大考中充分发挥职能作用,狠抓工作落实,勇于担当作为,让党旗在疫情防控和安全风险防范的第一线高高飘扬。
       会议指出,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,及时制定疫情防控方针政策,确保疫情防控有力有序推进。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。当前防控正处在最吃劲的关键阶段,习近平总书记亲自召开会议,全面总结防控工作,深刻分析疫情形势和对经济社会发展影响,提出加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,坚定了全国人民在关键时刻咬紧牙关,继续努力打好打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,为我们做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。
       会议强调,充分认清当前疫情防控的严峻形势,把疫情防控继续摆在突出位置,高度警惕麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理、被动心态。严格按照省委、省政府关于分区分级分类精准防控要求,完善和实施差异化防控策略。严格按照局党组和局疫情防控领导小组提出的各项要求,进一步落实落细防控措施,加强对外地返岗人员的调度和管控。严肃疫情防控工作纪律,严格执行各项防控措施,凡不执行管控措施、瞒报或谎报造成不良后果的,严肃追究相关责任。坚持做好防疫物资保障、办公区人员管控、体温测量和卫生消杀工作,不断巩固成果、扩大战果,全面打赢疫情防控这场战役。
       会议要求,要牢固树立统筹兼顾的思维和导向,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,在做好疫情防控的基础上,严格贯彻两手抓、两不误、两促进的导向和要求,一手抓疫情防控,一手抓监察执法和日常工作,有序恢复正常工作秩序,统筹推进各项工作落实。一要开展好煤矿安全集中整治。按照国家煤矿安监局在重点地区和重点企业集中整治工作专题视频会议上提出的“在思想认识上再提高、在检查内容上再深化、在执法力度上再加大、在解决问题上再聚焦、在开小灶上再强化”的要求,加大工作力度,落实工作责任,为下一步实施“安全生产专项整治三年行动计划”打下坚实基础。二要积极组织开展“一通三防”全覆盖专项监察和“学法规、抓落实、强管理”活动两个专项工作。把抓好两个专项工作作为今年工作的重中之重,按照国家煤矿安监局部署,结合辖区煤矿实际,明确部门分工、目标任务、工作重点、时间进度。三要有序推进辖区煤矿企业复工复产。督促煤矿企业严格贯彻落实《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,强化复工复产期间分区分级分类管控措施,毫不放松抓好疫情防控和煤矿复工复产工作。四要积极做好疫情防控期间的安全许可、安全专篇审核等行政审批工作,按照“不见面、网上办”的原则,督促有关企业提前通过网络申办安全许可事项,确保企业合法合规生产建设。省局和各监察分局要通过电话、微信、视频等方式及时调度掌握辖区煤矿生产建设和安全生产情况,灵活运用信息化手段开展监察执法,确保安全生产。
       会议强调,要切实加强党的领导,在大战大考中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以抓落实为工作导向,勇当先锋、敢打头阵,真正把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,建设一支经得起各种严峻考验的干部队伍。充分发挥领导干部表率作用,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,带领广大党员干部集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。增强能力不足的危机感,加强干部队伍培训,抓紧提升综合能力、专业能力和驾驭能力,尽快把工作提升到一个新水平,真正成为行家里手。在斗争一线考察识别干部,坚持能者上、庸者下,对表现突出的要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责。知人善任,把那些能够适应新形势要求的干部安排到重要岗位,为事业发展提供有力保证。      (机关党委  马义川)

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2020-02-27 18:02:16浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082