当前位置 主页 > 公文公告 > 本局文件 >
甘肃煤矿安全监察局 甘肃省应急管理厅
关于印发《甘肃省煤矿“一通三防”
专项监察工作方案》的通知
  

甘煤监监一〔2020〕6号

各产煤市煤矿安全监督管理部门,兰州、陇东监察分局,中央在甘和省属煤矿企业:
  按照《国家煤矿安全监察局关于开展“一通三防”专项监察的通知》(煤安监监察〔2020〕2号,以下简称《通知》)要求,
为切实做好全省煤矿“一通三防”专项监察工作,甘肃煤矿安全监察局会同省应急管理厅制定了《甘肃省煤矿“一通三防”专项监察工作方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。
  一、提高思想认识。各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议工作部署,清醒认识当前全省煤矿安全面临的严峻形势,深刻吸取我省近期及全国典型煤矿生产安全事故教训,高度重视煤矿安全生产工作,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,以“查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故”为主要目标,强化现场管理和监督检查,深入开展 “一通三防”专项监察,坚决防范和遏制煤矿事故发生。
  二、强化责任落实。各煤矿企业要按照《方案》内容和要求,加强组织领导,认真制定自查方案,细化自查内容,按时完成自查自改,对自查出的隐患和问题要按照“五落实”的要求进行整改,形成隐患问题整改清单、安全风险管控清单,逐矿编制自查报告,报送属地煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察分局;各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门要落实属地监管责任,督促煤矿企业落实安全主体责任,对照专项监察内容认真自查自改;各专项监察组按照《方案》要求,认真做好“一通三防”专项监察执法工作;专项监察领导小组将适时对企业自查情况进行督查,对各专项监察组进行检查指导。
  三、严格复工复产。各级煤矿安全监管监察部门和煤矿企业要强化风险意识,充分认识做好春节后煤矿复工复产工作的极端特殊性、极端复杂性和极端重要性,认真落实《国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产工作有关事宜的通知》(煤安监行管〔2020〕5号)和《甘肃省安全生产委员会办公室关于严格落实“六个一律”管控措施全力做好疫情防控期间复产复工安全生产工作的通知》(甘安办发电〔2020〕2号)要求,扎实做好疫情防控和严格节后复工复产工作,统筹兼顾,严格标准,做到安全生产没把握不复产、疫情防控没把握不复产,为坚决打赢疫情阻击战创造良好的安全生产环境。
  
  
                                                                                                                            甘肃煤矿安全监察局           甘肃省应急管理厅
                                                                                                                                                                              2020年2月18日

  
 

 

甘肃省煤矿“一通三防”专项监察工作方案

  一、工作目标
  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照全国煤矿安全生产工作会议部署和甘肃煤矿安全监察局年度监察执法计划安排,2020年上半年对全省正常生产建设煤矿逐一开展“一通三防”专项监察,监督检查煤矿企业落实安全生产主体责任,推进重大灾害超前治理,坚决防范和遏制较大以上事故,实现辖区煤矿安全生产状况的持续稳定向好。
  二、时间安排
  2020年1月至6月。分三个阶段,1月份专项监察工作方案制定阶段;2月份煤矿自查自改阶段;3-6月份专项监察实施阶段(可根据新型冠状病毒肺炎疫情防控情况适当调整和顺延)。
  三、监察对象
  甘肃省正常生产建设的41处煤矿,其中生产矿井32处,建设矿井9处。
  四、监察内容
  (一)“一通三防”管理能力建设情况。煤矿企业是否按规定建立专门机构和队伍,配备相应安全、技术管理人员,人员素质和能力是否满足矿井实际需要;应当进行瓦斯抽采的煤矿是否有负责瓦斯抽采的机构;煤与瓦斯(CO2)突出矿井是否建立专门的防突机构和队伍,并配备足够数量的专业工程技术人员;煤矿企业是否建立健全符合规定的瓦斯检查、防灭火、防尘、测风、瓦斯超限分析预警、通风仪器仪表维护调校以及综合防突措施的实施、检查、验收、审批等管理制度和岗位责任制;防突工、监测工、爆破工及瓦斯检查工等特殊工种配备是否满足要求并持证上岗;总工程师是否具备相应的专业能力,各项制度和岗位责任制是否落实。
  (二)矿井通风管理情况。矿井通风系统是否稳定可靠,生产水平和采(盘)区是否实行分区通风,采(盘)区进、回风巷是否贯穿整个采(盘)区;高瓦斯、煤与瓦斯(CO2)突出矿井、开采容易自燃煤层矿井以及低瓦斯矿井开采煤层群和分层开采采用联合布置的采(盘)区是否设置专用回风巷;采掘工作面是否独立通风,突出矿井采掘工作面回风是否直接进入采区专用回风巷且不切断其他采掘工作面唯一安全出口;是否存在违规串联通风、微风、循环风作业的情形;风门、风墙、密闭、风机等主要通风设施、设备是否按规定管理和设置。
  (三)瓦斯防治情况。是否按规定开展瓦斯等级鉴定工作,应当进行煤层突出危险性鉴定的煤矿,鉴定完成前,是否按照突出矿井管理;是否开展地质预测预报工作,掘进工作面设计前是否按规定编制地质说明书,说明工作面瓦斯地质特征等情况,并报矿总工程师批准;掘进的地质因素不确定时,是否采取物探、钻探等手段开展地质探测工作;高瓦斯、煤与瓦斯(CO2)突出矿井是否按规定测定瓦斯含量、瓦斯压力、抽采影响半径等参数;是否按规定编制并更新矿井瓦斯地质图和工作面瓦斯地质图;是否按规定建立瓦斯抽采系统,抽采系统能力是否满足要求,是否编制瓦斯抽采设计,抽采钻孔的施工、计量等是否按规定进行管理,进行抽采的采掘工作面是否开展抽采达标评判;是否按规定开展瓦斯分析预警,瓦斯涌出异常或出现煤炮声、顶钻、夹钻、喷孔等动力现象,是否停止作业、撤出作业人员,采取措施并按规定进行鉴定;是否落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施;是否按规定开展瓦斯检查,入井人员是否按规定携带瓦斯检测仪;是否按规定采取隔爆措施;采掘部署是否有利于瓦斯治理,能否保证瓦斯治理的时间、空间,“三量”是否符合规定,尤其是低瓦斯矿井是否存在无风微风、超能力、超强度组织生产的行为。
  煤与瓦斯(CO2)突出矿井是否坚持区域综合防突措施先行、局部综合防突措施补充的原则;是否编制区域防突措施规划和年度实施计划并落实,矿井的开拓区、抽采区、保护层开采区和被保护层有效区是否合理配置;矿井、采区、工作面等两个“四位一体”防突设计和措施审批及落实是否符合规定;是否对两个“四位一体”综合防突措施的实施进行全过程管理;是否开展开采保护层可行性论证,优先选取无突出危险或者突出危险程度较小的煤层作为保护层开采,同时抽采被保护层和临近层的卸压瓦斯;无保护层开采的是否按规定采用穿层钻孔预抽煤层瓦斯;防突措施钻孔的施工是否按规定采取防止瓦斯超限和喷孔顶钻伤人等措施或使用远程操控钻机施工,钻孔施工时受威胁的掘进工作面以及回风流中的采掘工作面是否停止作业。
  (四)安全监控系统运行情况。安全监控系统是否按要求进行升级改造并组织验收,运行是否正常,断电是否可靠;甲烷等传感器设置地点,报警、断电、复电浓度和断电范围设置是否符合要求;安全监控设备是否每月至少进行1次调校、测试,甲烷传感器是否按规定进行调校并测试甲烷电闭锁功能;矿长和总工程师是否每天审阅安全监控日报表,是否分析变化趋势;系统发出报警、断电、馈电异常等信息时,是否采取措施进行及时处理,并立即向值班矿领导汇报,处理过程和结果是否进行记录;安全监控系统显示和控制终端是否设置在矿调度室,是否能全面反映监控信息。
  (五)矿井防灭火措施落实情况。开采容易自燃或自燃煤层的矿井,是否编制防灭火专项设计并落实,是否建立自然发火监测和防灭火系统;是否对采空区、巷道高冒区和煤柱破坏区采取预防自然发火措施;是否按规定对井下火区进行管理;动火作业是否制定安全技术措施并按规定审批;是否按规定设置矿井消防供水系统。
  (六)煤尘防治措施落实情况。矿井是否建立防尘供水系统;是否按规定采取隔绝煤尘爆炸的措施;是否制定清除巷道浮尘、清扫冲洗积尘、撒布岩粉、定期对主要大巷刷浆、运煤系统喷雾降尘等综合防尘措施,并严格落实;采掘工作面是否按规定采取湿式钻眼、冲洗巷帮、水炮泥、爆破喷雾、装煤岩洒水和净化风流水幕等综合防尘措施;采煤工作面是否按规定采取煤层注水防尘措施;采煤机、掘进机是否采用内、外喷雾措施。
  (七)重大灾害主要防治措施落实情况。瓦斯灾害严重且多灾害耦合叠加矿井是否按规定制定各类灾害综合防治技术措施,是否按照灾害防治措施进行灾害治理;矿井是否加大防灾治灾力度,提高灾害防治技术水平;是否推进灾害超前治理,推广使用先进适用技术装备;新技术、新材料、新工艺、新装备的稳定性、安全性等是否符合相关要求,是否经过安全论证、检验和鉴定,是否经过安全培训;具有冲击地压危险性的突出矿井,是否根据本矿井条件,制定防治突出和冲击地压复合型煤岩动力灾害的综合技术措施,是否强化保护层开采、煤层瓦斯抽采及其他卸压措施。
  (八)煤矿安全信息化建设情况。正常生产建设煤矿的安全监控系统、人员位置监测系统、工业视频监测系统和重点矿井的冲击地压、水害监测等数据是否接入省级监管监察部门的安全风险监测预警系统,各系统是否运行稳定、数据准确、正常上传。
  五、组织方式
  由甘肃煤矿安全监察局牵头,会同省应急管理厅、各产煤市煤矿安全监管部门,并聘请专家组成4个专项监察组开展专项监察和联合执法,每个专项监察组聘请4名专家。专项监察组组成和监察矿井分配情况见附件4。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。为确保“一通三防”专项监察工作顺利开展,成立“一通三防”专项监察工作领导小组,负责指导“一通三防”专项监察工作。
  组    长:陈   冰 甘肃煤矿安全监察局党组成员、副局长
      潘映军 甘肃省应急管理厅党组成员、副厅长
  副组长:黄登岳 甘肃煤矿安全监察局监察一处处长
      段文杰 甘肃省应急管理厅矿山处副处长
  成    员:关秀兰 甘肃煤矿安全监察局政策法规处处长
      杨光涛 甘肃煤矿安全监察局科技装备处处长
      张成智 甘肃煤矿安全监察局监察二处处长
      王守国 甘肃煤矿安全监察局兰州监察分局局长
      苟小兵 甘肃煤矿安全监察局陇东监察分局局长
      徐龙龙 甘肃省应急管理厅矿山处四级主任科员
  领导小组办公室设在甘肃煤矿安全监察局安全监察一处,黄登岳同志兼任办公室主任,负责组织协调专项监察相关工作。(联系人:朱光祖,电话0931-8834519,邮箱:1084735714@qq.com)。
  (二)协调统筹推进。专项监察要与年度计划有机结合,与煤矿集中整治、煤矿重大灾害防治、落后产能淘汰退出、企业主体责任监管监察以及“学法规、抓落实、强管理”活动等工作有机结合,各专项监察组要用好明查暗访、预防性监察、执法公示、公开裁定等手段,确保专项监察取得实效。
  (三)督促煤矿企业开展自查。各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门要督促企业落实安全生产主体责任,认真开展自查自改工作。煤矿企业要加强组织领导,细化工作安排,按照专项监察内容,认真开展自查自改,对自查出的隐患和问题要按照“五落实”的要求进行整改,并形成隐患问题整改清单、安全风险管控清单,逐矿编制自查报告;目前已恢复生产建设矿井于2020年3月5日前、未恢复生产建设矿井于复工复产后15日内将自查报告报送属地煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察分局。
  (四)强化监管监察执法。各专项监察组要依托监察执法系统,开展专项监察前,提前分析研判煤矿灾害特点和重大安全风险,结合实际,围绕专项监察内容有针对性地制定检查方案,明确检查事项,对照《全省煤矿“一通三防”专项监察对照检查表》逐项逐条实施精准检查。对发现的隐患,要责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员、停止作业,由地方政府挂牌督办;对依法应当给予行政处罚的行为要依法处罚,特别是对存在重大隐患或严重违法违规行为继续组织生产的,要依法责令停产整顿、严肃查处并曝光公示,同时要按照《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》要求,倒查“关键少数”责任,要用好约谈、“黑名单”、联合惩戒等手段,依法严肃追责问责。要坚持专项监察与执法同步进行,专项监察发现企业自查自改工作不力,自查自改走过场的,要加大行政处罚力度。对企业自查发现且已采取有效防控措施的隐患和问题,可从轻或减轻处罚。
  各产煤市煤矿安全监管部门对专项监察发现的问题和隐患跟踪督办,重大隐患要挂牌督办,督促整改销号,确保整改到位。
  (五)定期分析总结上报,用好专项监管监察成果。专项监察期间发现的典型违法违规行为、重大事故隐患以及共性问题,要向地方党委和政府进行报告、通报,并提出意见建议。各专项监察组要指定专人收集整理资料和进行分析总结,自2020年3月份起,每月2日前将上月专项监察工作开展情况形成阶段总结材料,主要包括工作进展、查处的典型案例、发现的突出问题、专项监察执法情况统计表(附件1)、查处的重大隐患明细(附件2) 及监察执法主要工作措施和好的做法报“一通三防”专项监察领导小组办公室。
  甘肃煤矿安全监察局每月5日前将上月专项监察开展情况按《通知》要求及时总结报国家煤矿安监局。“一通三防”专项监察结束后,及时分析发现的主要问题,提出加强煤矿“一通三防”工作和监管监察的措施和建议,形成书面报告,于7月15日前连同电子版一并报送国家煤矿安监局。
  (六)严守工作纪律。参加专项监察的执法人员、专家、工勤人员工作期间禁止以任何形式饮酒,禁止接受检查对象提供的礼金礼品,严格遵守中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。要发扬“严、细、实”的工作作风,不走过场,杜绝形式主义,确保工作实效。
  

附件:1.“一通三防”专项监察执法情况统计表
           2. 重大隐患明细
           3.“一通三防”专项监察煤矿名单
           4.“一通三防”专项监察组分组情况表
           5.“一通三防”专项监察内容检查对照表
  

 

 

(责任编辑:曹昕红发布时间: 2020-02-18 15:02:00浏览次数:)
------分隔线----------------------------


主办单位:甘肃煤矿安全监察局
技术支持:甘肃煤矿安全监察局统计中心 备案号:陇ICP备05000651号
网站标识码:bm34180002   联系方式:0931-8834082